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산양삼 판별법

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1.나이(연근)가 중요

산양삼의 등급을 결정짓는 가장 큰 요소로 나이(연근)이며, 산양삼의 나이(연근)를 정확하게 판별하기는 쉽지 않지만, 뇌두, 가락지, 잔뿌리 등으로 추정합니다.

2.뇌두의 수로 나이를 판단

산양삼은 다년생 초본으로 매년 새로운 줄기가 나오는데, 뇌두는 줄기가 불어 있던 부분이 가을에 말라죽으면서 생긴 흔적으로 매년 하나씩 생깁니다. 그러나 생육환경에 따라 휴면하거나 말라서(녹아서)없어지는 경우가 있으므로 정확히 일치하지 않을 수 있으며. 파종후 2~3년은 뇌두가 발달하지 않기 때문에 일반적으로 뇌두 수에 +2~3로 나이를 판단합니다.

3.몸통의 횡취(가락지)로 나이를 짐작한다.

산양삼이 자연환경에서 자라면서 사계절의 영향으로 횡취가 생기는데, 수가 많을수록 나이가 많다고 볼 수 있습니다. 그러나 토양조건, 재배지역, 휴면여부에 따라 생기지 않는 경우도 많아 횡추만으로 나이를 판별하지는 않습니다.

4.잎과 줄기의 모양을 보고 나이를 짐작한다.

1개의 줄기 끝에 장상복엽으로 윤생하는 잎은 작은잎자루(小葉炳)와 큰입자루(大葉炳)로 구분하며 생육환경이 양호할 경우 작은입자루는 1년생은 3개, 2년생 이상은 5개 입니다. 큰잎자로는 최대 7개 까지로 알려져 있으며, 일반적으로 나이가 많을수록 수가 많아지는 것으로 알려져있습니다

5.크기와 모양, 맛과 향

산양삼은 자연상태의 산지에서 재배되므로 가삼(家蔘)에 비하여 성장이 매우 느리고 휴면하는 경우도 있으며, 재배지 환경, 재배방법, 토양조건과 나이(연근)에 따라 매우 다양한 크기와 모양을 나타냅니다. 일반적으로 좋은 삼은 뇌두가 조밀하고 주름이 선명하며 몸통은 역삼각형으로 잔뿌리가 황금색으로 잘 발달되어 있고 굳고 단단하며 질긴 삼이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 산양삼은 조직이 매우 조밀하여 씹을수록 진한 향이 나며, 단맛이 납니다.